Мы/Я

Feb. 20th, 2016 05:32 pm
costeek: (happy me)
[personal profile] costeek
Я ребенок коммунизма. Дите советского союза, где было "мы", и было стыдно "я". Я отлично помню, насколько все мы были выдрессированы говорить от имени всех и быть всеми. Насколько сильно было чувство солидарности и заботы о всех в первую очередь, и о себе в никакую очередь. Этот дух до сих пор живет в поколении моих родителей (это уникальное поколение, которое застало СССР от начала до конца). Я же застал лишь отголоски. Я более свободен. Мои действия больше направлены на себя. Я больше "Я", родители больше "Мы".
Я отлично помню распад коммунистического режима и ту глобальную перезагрузку коллективного сознания. Нам усиленно вдабливали, словно сваю спасения в грунт бытия, что больше нет "Нас". Время "Нас" прошло, и нет ничего плохого в "Себе". Думай о себе, люби себя, будь собой - в это время формировалась моя личность. Я хорошо помню тот испуг за полученное право быть ответственным за себя. Я прошел эту перезагрузку.
Прошло время. Свобода медленно, скрипя, пробралась в наше сознание. Мы стали "Я"-кать. Зачастую это выглядело смешно и весьма нуклюже. Зачастую это было неверная интерпритация идеи свободы (свобода не есть вольность). Но без этого невозможно! Чтобы научиться чему-либо, надо получить опыт, наделать ошибок, порой, даже, казаться идиотом. Юные "Мы"-ши стали "Я"-сными. И я в том числе. И в том числе отправился исследовать жизнь вне "Нашего" гнезда. Чтобы построить "Свое".
Там, где коммунизм не произошел, там совсем иной воздух. Там парадом коммандует "Я". То есть, парадом каждого отдельного "Я". И это обычное явление, иначе и быть не может. Но, вот, интересно другое - там (то есть здесь, где сейчас я коммандую своим парадом) набирает попу лярность другая идея - идея "Нас". Прямо сейчас и прямо здесь из разных источников я получаю сигналы о том, что это про "Нас", а не про "Себя". "Мы" - это хорошо.
Не уверен, что я способен на вторую глобальную перезагрузку... "Я" - это я. И только я. 
Page generated Sep. 24th, 2017 02:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios